栗の甘露煮とちゃんちゃん焼きと。 おばあちゃんの味が食べたい。

こんちゃー。mariaUNDERTALEでっす。
今週のお題「秋の味覚」
これで思い出したのは栗の甘露煮とちゃんちゃん焼き。
ちなみにちゃんちゃん焼きは北海道の名物でキャベツとかと鮭を一緒に甘じょっぱい味噌やバターで味付けした鉄板焼きですね。
こんな感じ。

ちゃんちゃん焼き

栗の甘露煮は鹿児島に住んでるお父さん方のおばあちゃんが。ちゃんちゃん焼きは北海道で近所に住んでいるお母さん方のおばあちゃんが毎年作ってくれる。
栗の甘露煮はすっごく甘くって勉強のお供としてもいいし、お菓子として食べるのもひと粒で割と満足できるので美味しい。甘露煮自体が好きで自分でもさつまいもの甘露煮をよく作る。
ちゃんちゃん焼きは大きな魚がどばーんと出ているのは見てて気持ちいいし、おばあちゃん特性の炊き込みご飯(豆とか栗とか)と合わせて食べると美味しい。そもそもホイル焼きみたいな類の料理が好きなので嬉しい。
今年は悲しいことにまだ両方食べれていない。
両方、わが家では全く買わない材料を使うので母親の買ってきた材料で作らせている私には自力で食べる手段がないのだ。
おばあちゃん、作ってくれないかなーーーー
と期待するのみである。